Бирдекели-пионеры
Первые подставки под пиво появились в Европе в XIX веке.
Состоятельные господа в то время имели пивные кружки с откидной крышкой, серебряной или оловянной.
Пиво часто пилось на открытом воздухе, и крышка надежно прикрывала от попадания в него листьев, насекомых и плевков соседей. Менее богатым посетителям пивных ставили простые кружки без крышек, к которым выдавали фетровые коврики.
Им можно было прикрыть кружку (в помещении он подкладывался под кружку, хорошо впитывая капающую с кружки пену). Фетровые коврики были многоразовыми, их стирали, сушили и снова выдавали посетителям.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1880 г. — Kartonagenfabrik und Druckerei Friedrich Horn в Buckau возле Магдебурга выпускает картонные прообразы с разными мотивами.
1893 г. — патент Robert Sputh из Дрездена (Patent № 68499 для способа изготовления Herstellungsverfahren), изделия назывались Holzfilzplatten — деревянные пластинки или Faserguß-Untersetzer, то есть войлочные подстилки для капель. Размеры: диаметр — 107 мм, толщина 5 мм.
Патент и вот...

В 1893 году немец Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления подставок из формованного волокна.
По этой технологии подставки делали из бумажной массы. Ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки. Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 мм (этот стандарт рассчитан на диаметр традиционной немецкой кружки и сохранился до наших дней) и толщину 5 мм. Картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые.
С тех пор лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный, т.н. «пивной», влаговпитывающий (гигроскопичный) картон.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1903 г. — Casimir Otto Katz в баденском городке Murgtal освоил индустриальное производство подставок из пихты, которая имеет длинные нити и хорошо впитывает влагу. Древесина вначале размалывалась в кашу и обезвоживалась, а затем формовалась в изделия.
1930–1960 гг. — начато производство подставок из картонной массы при помощи автомата для пивных тарелок Bierteller-Automat. Размеры: диаметр — 110 мм, толщина — 4–8 мм. Слово Bierteller и сегодня сохранилось в Швейцарии, а вот сами изделия так и не стали популярны в Германии.
...Всю влагу сюда
Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм. В послевоенной Европе больше всего производили подставок толщиной 2–2,5 мм. При этом исходили из того, что такая подставка впитает больше влаги и лучше предохранит мебель от порчи. Более толстая подставка может использоваться многократно, но фактически бирдекель является продуктом одноразового применения.
Нынешняя средняя толщина бирдекеля европейского стандарта — 1,5 мм.
На потоке
Лучший картон изготавливается на машинах, рассчитанных на выпуск бесконечной картонной полосы, которая после разрезается на листы необходимого формата или скатывается в рулоны. Первые такие машины появились в 1960-х годах, когда на бирдекели впервые стали наносить разные изображения. До этого же времени печать на бирдекелях была однокрасочной.
В 1970-х годах на бирдекелях применили офсетную печать, и стало возможным отпечатывать сначала целые листы, а уже потом вырубать из них подставки.
КСТАТИ!
В 2003 году в день производилось 10 млн штук, в год — 14 миллиардов, что составляло примерно 40% всей мировой потребности.
Двойной эффект
В современном пивном сервисе бирдекели помимо того, что исполняют для пивзаводов и отдельных пивных марок рекламную функцию, служат также и предметом развлечения для посетителей пивных заведений.
Существуют бирдекели-пазлы, бирдекели-гирлянды для праздничного убранства, бирдекели-почтовые карточки с разлиновкой под адрес получателя и местом для наклеивания марки. Из некоторых бирдекелей можно собирать фигурки.
Существуют ароматизированные бирдекели в форме фруктов, люминесцентные бирдекели для ночных заведений. Бирдекелями играют в frisbee: по стопке подставок, выступающей с края стола, бьют рукой снизу вверх и ловят все их в воздухе той же рукой, не обронив ни одного. Тот, кто за круг поймал меньше всех, — проиграл.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
ЛОКАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ:
в Баварии — Bierfilz, или более «народное» произношение — Bierfuizl; во Франконии — Bierfilzla; в Швейцарии — Bierteller.«ОФИЦИАЛЬНЫЕ» НАЗВАНИЯ:
Getrankeuntersetzer (подставка для напитков) и BGU — Bierglasuntersetzer (подставка для пивных стаканов). То есть скучные официальные названия типа Untersetzer (подставка) или Deckel (крышка) больше не употребляются.
Со знанием дела
Как и IBV, это общество организует регулярные встречи коллекционеров, а также выпускает ежемесячную газету. К другим примечательным клубам, которые связаны с тегестологией, можно отнести Южно-Австралийский клуб коллекционеров бирдекелей (англ. South Australian Coaster Collectors Club (FB)) и Клуб коллекционеров бирдекелей Нового Южного Уэльса (англ. New South Wales Coaster Collectors Club).